Арабские лошади:начало истории
Вообще, надо отметить, что в арабской культуре , лошади заслуженно отводится особое место. Лошадь возведена ранг культового животного. И это, сами понимаете, не могло не радовать спортсменов конников. Не меньшее внимание уделяется в ОАЭ и дикой природе, в пустыне мы могли видеть множественных представителей фауны: верблюдов, антилоп, зайцев, различных птиц. и подкормочные площадки для них.
В Аравийской пустыне живут кочевники, которые находятся (как и оседлые копты-христиане) в родстве с древними египтянами. Переняв от завоевателей-арабов ислам, они исповедуют его по-своему, не чураясь исконных обычаев и обрядов своих далеких предков. Впрочем, духовная и религиозная жизнь бедуинов — тайна за семью печатями, которую они охраняют и от соседей, и от путешественников. Никто не знает их точной численности. Они не признают государственных границ, говорят на диалектах арабского (у каждого племени — свой), которые не каждый гид-переводчик отличит один от другого.
Ветры Аравийского полуострова свирепы и бесконечны. Они летят над поверхностью вечной пустыни, смешивая воздух с песком, делая невидимой линию горизонта....Когда едешь на машине по пустынной дороге, то окружающий мир становится призрачным, скрывается за стеной бурого песчаного снегопада. Ветер скрывает все, что остается позади и отгораживает вибрирующей завесой уходящую вдаль дорогу. В этот миг кажется, что в мире не существует ничего – только ты, пустыня и ветер, сотрясающий основы бытия. Нет горизонта, нет неба, нет земли – только песок и дорога, уходящая в никуда.
В 1971-м году было образовано государство Объединенные Арабские Эмираты. Создание ОАЭ предоставило стране маленький шанс для выживания. На тот момент Дубаи представлял собой жалкое скопление домишек, имел традиционную экономику, основанную на торговле и морских промыслах, ведущим из которых была ловля жемчуга. Причем последнее занятие, игравшее важную роль в экономике, в 30-е годы ХХ века претерпевало кризис, так как Япония разработала технологию выращивания искусственного жемчуга, более дешевого и мало уступающего по качеству натуральному. Промысел ловцов жемчуга оказывался в таких условиях маловыгодным.
Положение коренным образом изменил нефтяной бум 1970-х, когда английские геологи нашли на землях эмиратов нефть – «черное золото». Объединенные Арабские Эмираты подобно метеориту ворвались на мировой экономический горизонт и в современный мир. Англичане подарили эмиратам ключ к богатству, а арабы стали активно перенимать у британцев вкус к западной жизни, в числе которых и была любовь к скачкам.
По легенде, более 1400 лет назад в этих краях (там, где находится Саудовская Аравия) пророк Мухаммед принес в мир основы ислама. Ислам стал быстро распространяться, а для этого нужны были войны и воины на быстрых лошадях. Для служения исламу родилась арабская порода, которая вместе с арабскими завоевателями прокатилась от Азии до Испании и вместе с восточными искусствами и литературой вошла в западный мир. Позднее в Англии с участием арабской породы была выведена английская чистокровная верховая порода, благодаря которой там родилась великая индустрия скачек
У арабов нет и тени сомнения в том, что сам господь Бог подарил Исмаилу гнедую чистокровную арабскую лошадь, хотя по поводу масти мнения расходятся. Современные типичные арабские лошади, красотой и грацией которых мы так восхищаемся, довольно далеки по экстерьеру от бедуинских коней с грубой «бараньей» головой, но они чистейшей крови, поскольку долгое время находились в полной географической изоляции. Аккуратные изящные «арабы» сегодня – результат долгой селекции по западным эстетическим критериям, созданными художниками-романтиками.
Своими качествами арабская лошадь обязана трем факторам: климату, человеку и набегам. Аравийская степь – экстремальное меридиональное продолжение азиатской степи. Зимой, продуваемая всеми ветрами, она цепенеет от страшного холода, летом сохнет от нестерпимой жары. Из-за дефицита пастбищ и источников воды было невозможно обладать большим количеством верховых лошадей. Из практических соображений бедуины выше ценили кобыл, способных принести потомство. Лошади были настолько редки, что кобыла могла принадлежать одновременно двум-четырем владельцам.
Из-за приверженности к матрилинеарности (все качества и вся ценность животного определяется родословной по материнской линии) в генеалогии упоминались только имена кобыл. Проблема родословных арабских лошадей осложнялась еще и тем, что в бедуинской практике не записывалась генеалогия – достаточно было честного слова владельца, клянущегося в чистоте крови своего коня.
Постепенно подобные принципы стали себя изживать. Шейхи, будучи единственными членами племени, обладавшими жеребцами, стали интересоваться генеалогией и разведением. Что касается набегов на соседние племена, то лошади использовались только в коротких набегах (3-4 дня), для более длительных экспедиций, например для кражи верблюдов в Кувейте («поход» длился несколько месяцев), предпочитали дромадеров. Однако это не значит, что лошади не использовались в дальних поездках. Например, иногда племени случалось покрывать 350 км в 24 часа с редкими привалами на отдых и водопой.
Арабская лошадь:типы и экстерьер
Среди арабских лошадей различают следующие колена (типы),по преданиям, получившие свое название от кличек известной пятерки кобыл Магомета: Кохейлан, Сиглави, Обейан, Хадбан и Маанеги.
Лошади типа Кохейлан среднего роста, круторебры, отличаются крепким телосложением, широколобостыо и относительно короткой шеей, хорошо держат тело, по формам дельны и в то же время гармоничны и породны.
Представители типа Сиглавичрезвычайно нарядны, с исключительно породной головой, с сильно вогнутым профилем, длинной шеей, но плосковаты в груди и костью беднее Кохейланов. Эти лошади нежной конституции.
Лошади тина Обейан при исключительной породности, свойственной типу Сиглави, сочетают в себе костистость, обхватистость и дельность.
Типы Снглави и Обейан, по мнению Ю. Н. Барминцева, которое мы полностью разделяем, представляют собою квинтэссенцию породы, так как в них в концентрированном виде собраны особенно ценные качества арабской лошади: ее предельно оригинальный тип восточной лошади, сухость конституции и гармоничность форм, в силу чего эти типы заслуживают наибольшего распространения.
Лошади типа Хадбан имеют, по сравнению с предыдущими типами, значительно слабее выраженный тип восточной лошади. Они крупны, костисты, с более грубой, горбоносой головой (влияние варварийской лошади), имеют отличную линию верха и хорошие рычаги. Они грубее лошадей первых трех типов, но отличаются лучшими скаковыми способностями.
Наконец, представители типа Маанеги очень напоминают ахалтекинских лошадей. Они крупны, с длинной шеей, длинной и мягкой спиной, с плоской и неглубокой грудью, на высокой ноге. Они являются типичными представителями скаковых лошадей длинных линий.
Промеры (в см) арабских лошадей в Терском конезаводе
Жеребцы:Высота в холке 150,8;Высота в крестце 150,4;Косая длина 150,9;Высота в локте 92,4;Высота в груди над землей 82,7;Глубина груди 68,1;Ширина груди 38,5;Ширина крупа 50,0;Обхват груди 117,4;Обхват пясти 19,2
Кобылы:Высота в холке 148,9;Высота в крестце 149,5;Косая длина 148,3;Высота в локте 87,9;Высота в груди над землей 82,7;Глубина груди 66,2;Ширина груди 37,5;Ширина крупа 50,0;Обхват груди 107,9;Обхват пясти 18,1.
Культ лошади пустыни
«Арабы, наши учителя, призывали находить прекрасное и в нем встречать подлинную красоту и добро», – писал Гэйо в 1800 году в книге «Обоснованный выбор лошади». Действительно, если спросить бедуина, какое качество для него самое ценное в коне, вы не услышите похвал атлетизму, быстроте или выносливости. Для бедуина это ненужная эстетика, пленившая разум западных любителей арабских лошадей. Нет, для бедуинов важны моральные качества – благородство души, ведь арабская лошадь самая «человечная», поскольку она с рождения находится в тесных отношениях с людьми. Еще маленьким жеребенком бедуинская лошадь делит с людьми кров и стол, дети играют с ней как с другом.
В самом деле, разве существо с благородным, преданным, привязчивым сердцем не человечно?Увидеть лошадь в простой уздечке, с обычным седлом в Арабских Эмиратах сложно. Даже сейчас, в XXI веке, арабы стремятся всячески украсить своего друга-коня, облачая его в расшитые тканые уздечки, многоцветные подперсья и бахромчатые попоны с замысловатыми переплетениями.
Все религиозные предания, относящиеся до лошадей, переданы цветистым языком и не могут не влиять на воображение арабов, возбуждая в них убеждение, что они Божьи избранники, и что лошадь создана нарочно для них. Про создание Богом последней так говорится в арабских священных преданиях:
Когда Бог захотел создать лошадь, он сказал южному ветру: “Из благоволения к тебе Я из тебя сотворю создание к прославлению Моих Святых и к уничтожению Моих врагов, а по сему внимай!”
Южный ветер отвечал: “Исполни твою волю владыко”.
Тогда Бог взял горсть южного ветра, сотворил из нее лошадь и сказал: “Имя тебе арабская; все доброе привязано к твоей челке; добыча на твоей спине; тебе дают распространять содержание жизни; в твоем господине я дал тебе друга. Я тебя отличил от всех вьючных животных; Я тебе дал способность летать без крыльев, будь это в нападении или в бегстве”.
Во времена Саламана, праправнука Измаила (между 1700 и 1600 гг. до Р.Х.), один араб, преследуемый неприятелем, остановился на короткое время, чтобы дать передохнуть своей кобыле. Кобыла в это время родила жеребенка–кобылку. Оставив жеребенка, араб снова поскакал. Остановившись опять через несколько часов, он был удивлен появлением кобылки, которая прискакала по следам матери. Вернувшись благополучно домой, араб отдал ее на попечение старухи, которая ее и воспитала. Эта кобылка, получившая название “Кхайлет Аджус”, т.е. темнокожей кобылы старухи, и была родоначальницей пяти главных колен арабских лошадей.
Кочевой араб, гордясь собственным происхождением и ценя выше всего в мире принадлежность к древнейшему из народов, не менее гордится происхождением своей лошади, про которую он верит, что она дарована ему Богом в виде особого благоволения.
Арабы, чрезвычайно ценя резвость, не стремятся выработать ее искусственно. Они обращают больше внимания на поворотливость и ловкость, к которым приучают молодняк с самого раннего возраста. Повороты, восьмерки и так далее делаются обыкновенно на среднем галопе, при чем лошадь по временам круто осаживается и снова с места пускается в ход.
Смотрите, чтобы с самого рождения жеребенок стоял на солнце; тень вредна для лошади; в жаркую погоду давайте воды в волю.